Resep Membuat Sop Empul atau Bruinebonensoep

0
305

PATAS.ID – Bruinebonensoep adalah makanan khas Belanda yang terbuat dari rebusan kacang merah dan iga sapi. Di Indonesia, makanan ini dikenal dengan nama brenebon atau sebagian menyebutnya sop empul. Bruinebonen soep bisa dimakan dengan roti atau nasi putih hangat.

BAHAN-BAHAN:

250 g kacang merah kering, rendam selama 1-2 jam, sisihkan
500 g iga sapi muda
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang kasar
3 bh tomat, iris kasar
5 btg daun bawang, iris melintang kasar
2 btg daun seledri, iris kasar
1 btr pala, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 liter air, untuk merebus
2 sdt garam (secukupnya)
2 sdm margarin, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan

PENGOLAHAN BRUINEBONENSOEP:

  • Rebus kacang merah hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
  • Rebus iga sapi, pala dan garam dengan air rebusan kacang merah. Masak hingga iga setengah matang lalu masukkan kacang merah yang sudah ditiriskan. Masak kembali hingga iga dan kacang merah matang dan lunak.
  • Tumis bawang bombai, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan irisan seledri, daun bawang, dan merica bubuk. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
  • Hidangkan selagi panas dan taburi dengan bawang goreng.

Hidangan bruinebonensoep di atas cukup untuk porsi makan 6 orang. Untuk hasil yang sempurna, gunakan kacang merah yang berasal dari kacang kering bukan jenis kacang basah. (cho)

Comments

comments